中国经济地理发展史
2014-02-25 20:34:52   来源:   评论:0 点击:

中国经济地理在我国的发展可以分为如下几个阶段:起步阶段:内容和结构简单,地理性较强1937年翻译的《中国经济地理》问世,可算作中国经济

中国经济地理在我国的发展可以分为如下几个阶段:

起步阶段:内容和结构简单,地理性较强
 

1937年翻译的《中国经济地理》问世,可算作中国经济地理的“开河”作品。这本书以“中国经济及资源分布”的基本认识为目的,根据当时中国的“半封建半殖民地性质基础以及浓厚封建残余背景”,研究了中国经济及地理的发展状况与特点。虽然该书充满了政治和制度的色彩,但该书在内容上还是依据地理要素,分自然资源、人民与交通、农村、工业四章进行了中国经济地理的描述。

领域发展阶段:内容全面扩展,使用迅速扩大

自1978年12月经济地理专业委员会在长沙召开学术会议,和1979年12月到1980年1月中国地理学会第四届代表大会及一九七九年综合学术年会在广州召开,国内开始了对中国经济地理的重新审视和系统研究,为中国经济地理的全面发展提供了理论支撑和实际需求。

新世纪阶段:体系突破,观念创新

以吴传钧于1998年出版的《中国经济地理》为代表,总结了半个世纪的成果,开创了一个中国经济地理跨世纪的新时代。胡兆量(1999) 评价该书以“体系的突破,观念的创新”影响了中国经济地理科学研究的进程,具有强烈的规律观念、系统观念、时代观念和弹性观念。邬翊光(1999)也同样评价该书“突破了传统的经济地理著作模式,突破了传统的区域地理单纯描述地理现象的内容”,将理论融汇到地理知识中,用理论指导内容,使知识依据于理论,加入大量新观点,成为我国里程碑性的巨著。

呼唤新的中国经济地理教材诞生

呼唤新的中国经济地理教材诞生:教学改革的时代使命,理论建设的学科使命,与国际接轨的新要求。①教学改革的时代使命:宏观背景上,既包括中国经济和社会发展给中国经济地理教学带来的时代挑战,也包括教师的知识积累和学生的知识结构转变。能否在纷繁复杂的变化中适应时代发展与巩固自己的地位是中国经济地理要解决的问题。②理论建设的学科使命:一方面,中国经济地理长期以来具有重视区域实践研究而忽视理论建设及其应用的缺陷;另一方面,充分的实践积累也为形成具有中国特色的中国经济地理理论奠定了基础。③与国际接轨的新需求:在引进方面,教材建设应充分借鉴国外区域经济地理书籍的经验,引进国外优秀成果的整体构思、内容体系、论述方式等。
 

相关热词搜索:中国经济 地理 发展史

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行
网页点击率统计
点击率月统计