天津开发区5方面完善投资环境 6大服务平台助企业发展
2014-02-25 20:50:12   来源:商务部网站   评论:0 点击:

日前,天津开发区公布了区域投资服务环境的改善情况,2013年,开发区根据企业和居民所反映的热点问题,从5大方面对区域环境进行了提升。截
日前,天津开发区公布了区域投资服务环境的改善情况,2013年,开发区根据企业和居民所反映的热点问题,从5大方面对区域环境进行了提升。截至2013年年底,已为1200余家企业拨付产业政策扶持资金25.34亿元,为362家科技型中小企业拨付科技扶持资金2.6亿元,为164家企业拨付人才政策扶持资金1.26亿元。

  人力资源:直接输送员工3.31万人

  针对企业反映的一线员工招聘困难问题,开发区2013年新建劳务基地10家,新增合作院校47所,组织人力资源对接招聘活动97次,向企业成功输送员工3.31万人。同时,通过与市人力社保局加强联动,形成市、区两级服务企业合力,至2013年年底,共兑现人力资源保障资金1425.8万元,惠及重点企业用工22536人。

  在帮助企业解决一线员工招聘问题的同时,开发区及时修订"1+N"人才政策体系,实施"顶尖人才引领工程",全年共引进国务院特贴专家、市人民政府特聘专家、"千人计划"人选等领军人才14人,市"三年引进千名高层次人才"66人。实施"高层次人才聚集工程",引进市"131"工程第一层次人选、三年引进千名高层次人才、博士后等高层次人才145人,保障了中高级人才的区域供给。

  交通:完善公交线路和交通指示

  此前,一些企业的员工反映逸仙园小区个别路口缺少信号灯的问题。经过实地调查,开发区管委会了解到员工所反映的个别路口,是指逸仙园小区与武清开发区的三星视界厂区门口与武清福源道交口。目前,逸仙园总公司协调武清相关部门已在该路口设立了信号灯,有效提高了该路口的交通安全。

  同时,为了解决现代产业区员工的通勤问题,现代产业区总公司与公用事业局、泰达公交、交管处密切配合,将现代产业区至开发区的公交506路末班车发车时间延后至18:00,并增设碧波街、华山路两个站点,方便企业员工出行。

  生活配套: 解决3小区员工看病难题

  2013年,开发区管委会在现代产业区内的蓝领公寓内,建设了卫生保健服务站,目前,该站已经正式运营,为小区内的企业员工提供基本医疗服务。而微电子工业区内,也已经开始了医疗门诊部,配备了内科、外科、中医科等,还设有医学影像科和体检中心。

  针对居民和员工普遍反映的业余生活较为匮乏的问题,2013年,开发区区工会、区流动办、教文卫体局、公寓管理中心等单位积极组织区内各类文娱活动。举办了"中国梦泰达情"职工文化艺术节、"魅力泰达 活力西区"职工文化季、2013年泰达经典音乐文化广场赏析音乐会、第二届泰达职工公寓文化艺术节等丰富多彩的活动,累积惠及居民、职工近10万人次。

  产业环境:6大服务平台助企业成长

  为解决科技型中小企业融资困难,2013年,开发区在全市率先推出风险补偿专项资金,向银行推荐企业35家,20家企业银行已放款,贷款金额 4280万元资金。此外,开发区还建立了科技企业投融资数据库,全年累计协助110家科技企业获得各类融资超过8亿元。

  按照"专业化、定制化、长期化、系统化"标准,目前,开发区形成了较为完整的六大类服务,包括:商务、政策咨询兑现、融资、专业培训、人力资源、公共技术平台。以公告技术平台为例,由国际生物医药联合研究院等建立的新药筛选平台、中药研发平台、动物实验平台、药物分析与申报平台、医药研发公共技术服务平台、纳米技术检测服务平台等,极大降低区域内企业的研发成本,帮助近百家企业迅速成长。

  政府服务:审批平均时限缩至4天

  作为一个企业高度集中的区域,开发区行政审批管理部门利用天津市联合审批及效能监察系统,对审批效率较慢的部门每天进行催办,确保各项审批顺利完成。目前,开发区的行政审批件平均办理时限为3.59个工作日,4.75个自然天,比天津市规定的时间要求分别提前了1.41天和2.25天。

  此外,开发区还在政务网上专门建立了企业服务系统,设置企业公告、服务平台、

相关热词搜索:开发区 投资环境

上一篇:第一页
下一篇:“赣湘开放合作试验区 发展构想与阶段目标

分享到: 收藏
评论排行