全国区域与生态高级论坛顺利召开
2015-11-18 21:00:46   来源:   评论:0 点击:

 

      为了推动新常态下我国区域与生态经济理论和实践的发展,2015年11月14日,全国区域与生态高级论坛在浙江理工大学顺利召开。本次论坛由全国经济地理研究会、浙江省高校人文社会科学应用经济学重点研究基地(浙江理工大学)和浙江省生态文明研究中心(浙江理工大学)共同举办,全国多位知名专家到会做了学术报告。
      上午开幕式后,会议学术报告会分为上午和下午两场。上午的学术报告由全国经济地理研究会副会长兼秘书长、中国人民大学付晓东教授主持,全国经济地理研究会会长、中国区域科学协会理事长、中国人民大学区域与城市经济研究所所长孙久文教授做了题为《加快贸易开放,推进“一带一路”建设》的主题演讲。此后,浙江省特级专家、中共浙江省委党校学术委员会副主任陆立军教授,上海财经大学城市与区域科学学院副院长、财经研究所副所长张学良研究员,中国区域科学协会副理事长、空间分析专业委员会主任、中国人民大学石敏俊教授,长江学者、南昌大学经济管理学院院长刘耀彬教授,中国地理学会经济地理专业委员会副主任、中国科学院南京地理与湖泊研究所陈雯研究员等专家,先后分别以发挥“义乌商圈”辐射功能—建设浙江双向融入“一带一路的桥头堡、城市群经济功能的发挥、环境政策与国土开发空间管治、新型城镇化、长三角可持续城镇化与空间管治等为主题做了精彩演讲。
      下午的学术报告由浙江省高校人文社会科学应用经济学重点研究基地负责人陆根尧研究员主持,全国经济地理研究会副会长、南开大学安虎森教授,全国经济地理研究会副会长、中国区域科学协会副理事长、中国科学院科技政策与管理科学研究所赵作权研究员,全国经济地理研究会副会长兼秘书长、中国人民大学付晓东教授,上海对外经贸大学张翼飞教授,香港城市大学张晓玲副教授等专家,先后分别围绕空间问题的研究方法、全国国土空间规划、循环经济的空间依托、TPP条款对我国的冲击与影响、城市化进程中的工业用地与经济增长等主题做了精彩演讲。
       此次论坛,专家学者们对相关研究领域的理论、实践和前沿问题研究分析深入,演讲精彩,现场学术思想活跃,学术氛围浓厚,与会人员深获启发,会议取得了圆满成功,也进一步促进了我校相关学科与全国同行专家的联系与合作,扩大了我校相关学科在全国的影响。



相关热词搜索:生态 区域 全国

上一篇:集聚与增长高端论坛暨“集聚经济学”新书发布会会议通知
下一篇:区域经济学:跳出区域 研究区域

分享到: 收藏
评论排行