“区域开放合作与新经济地理发展学术研讨会顺利召开
2015-02-06 19:56:48   来源:   评论:0 点击:

“区域开放合作与新经济地理发展学术研讨会暨全国经济地理丛书编写第二次会议”在广西大学举行
 
“区域开放合作与新经济地理发展学术研讨会暨全国经济地理丛书编写第二次会议”在广西大学举行
 
 
1月31日,由全国经济地理研究会和广西大学商学院联合主办的“区域开放合作与新经济地理发展研讨会暨全国经济地理丛书编写第二次会议”在广西大学商学院举行。来自全国20多所高等院校的60余名专家学者参与了研讨。中国人民大学经济学院、全国经济地理研究会副会长兼秘书长付晓东教授主持开幕式,全国经济地理研究会副会长、南开大学经济研究所安虎森教授,广西大学商学院副院长兼应用经济研究中心主任黎鹏教授,分别致开幕辞。黎鹏教授在致辞中指出,本次会议的举办不论对广西大学商学院学科建设还是广西在“一带一路”等区域合作战略中的作用及意义都十分重要。
 
付晓东教授
 
安虎森教授
 
黎鹏教授
 
 
2013年习近平主席提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”即“一带一路”战略以来,国内与国际区域合作及经济地理格局发生了很大的变化。2014年12月26日,兰新、南广、贵广高铁开通,至此,中国高铁已贯通28省区。在内外开放及国际区域合作大背景下,全国经济地理研究会和广西大学商学院联合主办此次会议,旨在就国际地缘经济与新经济地理发展及应用展开理论研讨,并围绕沿边开放合作面临的机遇与挑战及其在“一带一路”建设实践中的作用等问题展开分析,为广西的对外开放与区域合作提供理论与政策启示。
 
上午的学术主题报告分“新经济地理发展与高铁效应”和“‘一带一路’战略与区域合作”两大专题展开,有10位主讲嘉宾发表主题演讲。
 
安虎森教授在“相邻城市竞争、分工与双赢机制”的报告中,以北京和天津为例对相邻城市竞争、合作与双赢机制进行了前瞻性的理论分析,对当前城市群发展具有理论指导意义。
  
 
研究会副会长、中国科学院科技政策与管理科学研究所赵作权研究员在“中美平行增长:空间维度”的报告中指出,中美两国经济都经历了从南北向格局往东西向格局转型的空间扩展过程,边疆精神是国家及沿边省区开放发展的一大机遇。
  
 
南昌大学经济管理学院陈斐教授的“‘赣湘开放合作试验区’发展构想与阶段目标”报告,对跨省市园区的合作发展提供了典型案例。
  
 
西南民族大学经济学院郑长德教授在“族群多样性、集聚与经济增长关系”的报告中指出,当族群关系和谐时,族群多样性促进经济活动的空间集聚,有利于经济增长。
  
 
研究会副会长、暨南大学经济学院覃成林教授在“高速铁路与城市竞争合作”的报告中认为,高速铁路正在成为影响城市竞争与合作的新因素:高铁不仅产生时空压缩效应,亦扩大经济活动空间,使要素流动和企业活动的空间显著扩大。比如广东、贵州、广西三地借助贵广、南广高速铁路开通,已开始积极推动高铁经济带与城市网络建设。
  
 
中国科学院地理科学与资源研究所的金凤君研究员的“中国高速铁路建设区域效应及模拟研究”指出,高速铁路的发展极大地缩短了城市间旅行时间,且高铁沿线城市可达性有明显提升,表现出明显的“时空收敛”和“廊道效应”;高铁的发展为城市群地区空间结构的重构创造了条件,促使城市群内部空间结构日趋明朗;特别地,高铁开通后,广西内部城市间最短旅行时间呈现出明显的圈层结构,为南宁—柳州之间的联系创造了条件,促进广西区内城市一体化的发展以及与临近省份的联系,为广西的对外开放与区域合作政策创造了条件,并在面向东亚地区的国际高铁网络建设中发挥作用。
  
 
研究会副会长、新疆财经大学经济学院院长高志刚教授关于“新疆建设丝绸之路经济带核心区研究”的报告,给出了从国际间合作的顶层设计与战略规划到教育合作与文化交流等多层面的政策建议。
  
 
云南师范大学华文学院院长武友德教授以“引东之‘水’ 济西之‘廊’——云南在沟通长江经济带和孟中印缅经济走廊中的战略思考”为题,提出云南省打通长江经济带与孟中印缅经济走廊大动脉的战略发展。
  
 
武汉大学经济与管理学院区域经济研究中心主任吴传清教授在“珠江—西江经济带、长江经济带发展的若干共性问题探讨”的报告中,对“一带一路”等区域开放合作战略实施作了精彩的案例对比分析,提出流域生态文明建设体制机制创新的思路。
  
 
广西大学商学院应用经济研究中心副主任张林教授在“异质性、外部性视角下的21世纪海上丝绸之路战略研究”的报告中指出,“21 世纪海上丝绸之路”建设应处理好地理、经济、政治以及文化等四大差异性问题,并通过塑造比较优势、获得专业化效益、分享专业化分工的外部效益等深化新一轮国际分工的演进过程;中国应当积极承担起提供国际公共产品或服务的角色。
  
 
主题报告之后,研究会还举行了《全国经济地理丛书》编写第二次会议,对各省市经济地理专册的编写进行了深入的经验交流与热烈的讨论。在研究会副会长兼秘书长付晓东教授介绍丛书编写发展状况之后,下午的三个小时会议先后有10人争先发表意见和建议,最后由研究会副会长安虎森教授做总结发言。会议落实了2015年及2016年丛书分册的工作任务,理清了学科交叉融合发展的编写思路。
  
 
会议期间,部分代表还实地考察了广西规划馆及部分边境口岸,对广西社会经济的发展提出了宝贵的意见。(李红)

相关热词搜索:区域开放合作 经济地理

上一篇:新型城镇化背景下的城市发展战略研讨会成功召开
下一篇:展望十三五:国土区域城市”的新春联谊会

分享到: 收藏
评论排行