新型城镇化背景下的城市发展战略研讨会成功召开
2014-12-24 15:08:59   来源:吉林大学军需科技学院 全国地理经济研究会   评论:0 点击:

吉林大学成功召开“新型城镇化背景下的城市发展战略研讨会”暨“新型城镇化进程中县城的突出作用与发展机制”开题报告会
 \  
    2014年12月20日—22日,由吉林大学军需科技学院与全国地理经济研究会联合举办办的“新型城镇化背景下的城市发展战略研讨会”暨“新型城镇化进程中县城的突出作用与发展机制”开题报告会在吉林省长春市吉林大学顺利召开。来自北京大学、中国人民大学、南开大学、中国社会院、中国科学院、兰州大学、吉林大学等知名高校的三十多位专家学者参加了本次学术研讨。
    本次研讨会就新型城镇化与大中城市发展战略,特别是以县城为代表的中小城市作用机理进行研讨,并对吉林大学军需科技学院刘国斌教授国家社会科学基金项目“新型城镇化进程中县城的突出作用与发展机制”开题报告提出了指导性意见和建议。
    21日上午,开幕式由中国科学院科技政策与管理科学研究所赵作权教授主持,吉林大学东北亚研究院赵儒煜教授、吉林大学军学科技学院副院长李勇军出席开幕式并致辞。南开大学安虎森教授主持了第一环节的主旨演讲,北京大学沈体雁教授、中科学地理所金凤君教授、新疆财经大学高志刚教授分别针对新型城镇化背景下的“产业集群管理、城市群建议前景以及与新型工业化二者的协调发展”等问题做了发言,展示了各自的最新研究成果。其中沈体雁教授基于用工程经济学构造产业集群生态系统的相关理论,认为从集聚管理到集群管理市中国城镇化新常态,金凤君教授对我国城镇化发展基本态势,重点城市群的规划与发展前景等内容,均引起参会人员的兴趣。随后,兰州大学郭爱君教授主持了上午第二环节的主旨演讲。在讲演中,赵作权教授从空间维度方面就中国和美国的平行增长进行了分析研讨,他指出中国美国的经济都经历了从南北格局向东西格局转型的空降扩张过程,而这种趋势也将越来越全球化;来自南昌大学的陈斐教授就昌九城际铁路为对象,与与会专家学者探讨了城际通勤服务需求预测及对通勤服务供给的启示;西南民族大学的郑长德教授以民族地区入手着重讲解了包容性绿色城镇化的研究,他提出促进民族地区经济社会全面发展就要走包容性绿色城镇化之路。
    下午的主旨演讲由郑长德教授主持。中国人民大学的张耀军副教授认为新型城镇化最终还是“有赖人,依靠人,为了人”,并就新型城镇化发展中的人口合理分布研究与在座学者进行讨论。中国社会科学院工业经济研究所陈耀研究员提出了如何构建县城的城镇化体系,县域农村转移人口如何市民化,资金来源渠道等我国县域城镇化的几个问题思考,提出县域走产城融合道路是关键。吉林大学任维彤老师以新型城镇化为基本前提,对中小城市农民(工)市民化评估指标体系研究进行汇报,构建了一系列指标对农民工市民化进行量化评价。中国人民大学的付晓东教授提出关于城乡划分的思考,认为城市化区域法是新的划分城乡的原则和方案,尤其是在传统“城”、“乡”划分基础上划出一类“转型地区”。
    22日上午,在吉林大学赵儒煜教授的主持下,国家一般社科基金项目“新型城镇化进程中县城的突出作用与发展机制”开题报告会,吉林大学军需科技学院刘国斌教授从六个方面向各位专家进行了汇报,得到各位专家的肯定,各位专家学者基于课题主题展开研讨,并针对“亚核心“问题的形成机制和适用条件,围绕不同县域之间如何分工发展“亚核心”,通过什么途径影响“亚核心”,农民工市民化问题等对此次课题报告提出中肯和有针对性的对策建议,促进本项课题的深入创新研究。会议在各位专家学者的深入交流中圆满落幕。
    本次研讨会创新性的把学术会议与课题开题报告论证会相结合,体现出自己的特色,会议参与人员层次高,范围广,影响大。会上参会专家学者全方面多角度地讨论了新型城镇化与大城市发展战略的相关问题,提出了多个创造性的观点,为解决当代中国城镇化建设中出现的问题提供了新的方法和思路,为有效发挥中小城市在城镇化建设中的重要作用,对推动新型城镇化发展具有很强的战略意义与理论价值。

\
 

相关热词搜索:发展战略 研讨会 新型城镇化

上一篇:第十二届全国区域经济学学科建设年会
下一篇: “区域开放合作与新经济地理发展学术研讨会顺利召开

分享到: 收藏
评论排行