关于我们

协会宗旨


        全国经济地理研究会是研究经济地理理论和实践问题的全国性学术团体。宗旨是以马克思列宁主义和党的基本路线为指导,组织经济地理理论工作者深入实际开展调查、研究、咨询等活动。为中央、各级地方和企业的决策服务;在广泛实践的基础上,加强理论研究与学科建设,为建立和发展我国经济地理学和区域经济学服务。

        全国经济地理研究会成立于1983年6月,是在国家民政部注册、挂靠中国人民大学的全国高校经济地理学科和区域经济学科的学术组织。主要业务范围是学术交流、理论研究、业务培训、国际合作和咨询服务等。

        学会首任会长是我国经济地理学科的奠基人孙敬之教授,第二任会长是著名区域经济学家、中国人民大学刘再兴教授,第三任会长是著名经济地理学家、北京大学胡兆量教授。2002年8月起,中国人民大学陈秀山教授任会长。2012年6月起现任会长为中国人民大学区域经济与城市管理研究所所长孙久文教授;秘书长为张满银,负责日常事务工作。

        学会每年举办全国性的学术研讨会,并组织国内相关院校进行学科前沿领域的研究工作,同时鼓励会员以研究会的名义,参与各项为经济建设服务的研究项目和咨询项目。学会每年一届的学术年会在全国经济地理学界和区域经济学学界具有广泛影响,至今已举办二十一届。